23 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, иерей Максим Тарасов совершил Божественную литургию.
По окончании богослужения отец Максим обратился к прихожанам с проповедью и отслужил водосвятный молебен.
Накануне служилось Всенощное бдение.
Любовь – это когда один человек жертвует собою, именно собою, ради того, кого он любит. Поэтому если мы любим Царствие Небесное, любим нашего Бога, мы должны жертвовать собою ради Него, как Он пожертвовал Собою ради нас. Но с верою во Христа, с крестом Его на груди, с верой в то, что Матерь Божия является вершительницей наших земных судеб, – с этой верой ничего не страшно. Крестный путь и в начале своем, и в середине, и в конце всегда обязательно явит утешение и радость от Бога. С этой все превосходящей, неземной радостью – ибо не земная скорбь вспоминается в дни установления этого праздника, – с этой небесной, всепобеждающей радостью я и поздравляю вас. Дай Бог, чтобы радость эта всегда была в наших сердцах.
Протоиерей Димитрий Смирнов
«…И кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф 10: 38). Христианство есть крест. Мы должны идти за Христом, и горе нам, если не идем. Но будем помнить – это очень важно для нашего смирения, – что крест наш берет и несет Он.
Христианство начинается не с подвигов, подобных подвигам Геракла, Персея, Тесея или других античных героев, а с самых простых, обыденных дел. Чтобы дать идущему мимо путнику чашу холодной воды, не нужно ни денег, ни мудрости, ни времени, ни здоровья, ни подготовки. Нужно лишь, встав рано утром, запасти воды чуть больше, чем потребуется на день тебе и твоим близким. Это потрясающая, удивительная, очень простая и радостная, но с большим трудом входящая в наши сердца новость.
Да, христианство – это очень просто, оно начинается с малых дел. Беда, однако, в том, что нам хочется совершать подвиги Геракла, мы хотим гордо нести свой крест, быть героями. Но крест несет Сам Христос, и наше дело – только успевать идти вслед за Ним.
О. Георгий Чистяков «Над строками Нового Завета».
Просмотры (2)