Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

   18 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, иерей Максим Тарасов совершил Божественную литургию в нашем монастыре.

   Сегодня в храмах читалось Евангелие о беседе Спасителя с самарянкой у колодца. Самарянка являет нам образ человека, способного откликнуться на глас Спасителя по первому слову Его. Она приняла веру Христову и стала проповедовать, за что приняла мученическую смерть. Православная Церковь почитает её под именем Фотины.

    «Вот чему самарянка учит всех нас: чтобы во всякое мгновение нашей жизни, за самыми незатейливыми занятиями, мы были так открыты, чтобы принять Божественное слово, быть очищенными его чистотой, быть просвещёнными Божественным светом и принять его в глубины нашего сердца, принять его всей нашей жизнью, так чтобы люди, видя, чем мы стали, могли поверить, что Свет пришел в мир».
(Митрополит Антоний Сурожский)

    «Мы с вами призваны жить в мире, радости о Духе Святом, в непрестанном Богообщении и молитве, быть одушевленными храмами Бога, — а если мы уклоняемся от своего предназначения, то нас постигают скорби и беды, ничего нам не радостно и не мило в этой жизни, мы пребываем в унынии. Основная причина нашей тоски в том что, забыв об Источнике воды живой, о Христе, мы ищем утешения в мутных источниках земных, душевных или телесных наслаждений, в которых нет счастья. Дух человека, сотворённый Богом, ничем земным не может насытиться, а только в Боге он упокоивается и утоляет свою жажду. Подобно Самарянке, припадём ко Христу, к источнику воды живой, в молитве, в покаянии, отвергнемся себя и начнём жить для Бога и для ближнего — и тогда обретём мир и покой душам нашим».
         (Иеромонах Севастиан. Ново-Тихвинский монастырь)

Просмотры (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *